Centre d'aide Karlia

Les vues : comprendre ce que c’est et les créer

Qu’est-ce qu’une vue du répertoire ? #

Pour reformuler le termes, nous dirons qu’il s’agit de listes dans le répertoires ou sous-répertoires, qui vont être filtrées notamment. A quoi ça sert concrètement ? Afficher des types de clients par exemple et gagner du temps sur le fait de filtrer. Les vues s’enregistrent selon 3 axes :

  • les filtres, y compris les champs personnalisés
  • les colonnes qui vous souhaitez afficher dans le répertoire
  • le tri sur la colonne

Comment créer et gérer les vues ? #

Créer une vue vierge #

1. Cliquez sur le + (si vous avez déjà des vues) ou Nouvelle vue si vous n’en avez aucune.

2. Nommez la vue et choisissez qui peut accéder à celle-ci puis enregistrez

Note : le nom de la vue est libre, il conviendra donc de filtrer par rapport au nom donné.

Filtrer #

1. Depuis le Répertoires, cliquez sur “Filtres”

2. Choisissez un filtre (ou plusieurs) à appliquer

3. Cliquez sur “Rechercher”

4. Enregistrez le filtre sur cette vue ou sur une nouvelle à créer

Gérer les colonnes à afficher #

Note importante : le temps de chargement du répertoire est directement lié au nombre de colonnes affichées (et ceci de manière plus importante encore s’il s’agit d’un champ personnalisé)

1. Depuis le Répertoire, cliquez sur “Colonnes affichées”

2. Sélectionnez les champs que vous souhaitez voir apparaitre et désactivez ceux que vous ne souhaitez pas voir apparaître

3. Cliquez sur “Enregistrer”

Trier selons les colonnes du répertoire #

1. Depuis le Répertoire, cliquez sur les flèches de tri

Mettre à jour / enregistrer la vue ou en créer une nouvelle #

A chaque fois que vous modifier le filtre ou les colonnes affichées, un message apparait pour mettre à jour la vue (et donc enregistrer le nouveau filtre ou affichage) ou créer une nouvelle vue. Il suffit de cliquer sur l’une des 2 options.

Cas spécifique du tri des colonnes : due à une contrainte technique, pour que le tri soit enregistré, il faut filtrer ensuite ou modifier l’affichage des colonnes pour que le message d’enregistrer de la vue s’affiche et donc que ce soit possible.

Gérer les droits d’accès à la vue #

1. Cliquez sur le crayon de modification

2. Choisissez qui peut accéder et modifier la vue puis enregistrez